首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  领导讲话
当前位置: 首页>>领导讲话>>正文
在被督导高校督导工作培训会上的讲话
2014-03-19 16:57 宣传组  审核人:

第十一督导组组长 高万能

(2014年3月14日下午)

同志们:

按照省委活动办的要求,今天我们召开被督导高校(单位)的督导工作培训会议,主要任务是认真学习中央和全省教育实践活动有关文件精神,传达有关督导工作会议精神,了解各高校活动进展情况,同时对各校督导组长进行培训,进一步推进省属高校第二批党的群众路线教育实践活动的有序开展。

刚才各高校(单位)作了简要汇报,值得相互交流、学习借鉴。元华同志按我们组里研究的意见强调了有关工作,我完全赞同。下面,我讲几点意见。

一、前期工作有序推进

按照中央和省委要求,我们五所高校、贵医附院、遵医附院和直属单位党的群众路线教育实践活动前期工作准备充分,有序推进。主要体现在:一是学校党委高度重视,统一思想,提高认识。校党委及时传达学习和贯彻落实中央和省委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的有关文件和会议精神,成立了以主要领导为组长的专门工作机构。为活动的开展提供了坚强的组织保障。二是五所高校和贵医附院、遵医附院前期工作准备认真。各校克服放寒假和春节长假困难,校活动办的同志特别是在座各位同志牺牲了自己休息的时间和与家人团聚的机会,加班加点,深入调查研究,结合学校实际,按照省委活动办和省委督导组的要求,制定了有可操作性的学校活动方案、党委领导班子活动方案、动员会方案和学习教育、听取意见环节具体实施方案、领导集中学习方案、领导班子听取意见方案,以及起草了有关文稿、材料。各校作了大量基础性工作,为活动的开展奠定了坚实的基础。三是各校抓住关键节点,及时召开动员大会。各校按照各自的活动方案,先后在2月25日-28日分别召开了动员大会,就开展好教育实践活动提出了要求,把各级党组织和广大党员、干部、教职员工的思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投入教育实践活动,为活动的开展创造良好氛围。四是抓住重点,整体推进,统筹兼顾。各校和两附院注重先学先查先改,据不完全统计,五所学校和两附院已先学先查先改22条;注重舆论宣传,在学校平台上开通了群众路线专网,网上设立书记和校(院)长信箱,利用简报、小展板等形式广泛开展宣传活动;注重典型引导,贵阳医学院、贵州财经大学、贵阳中医学院等校的好做法还被省委活动办专网或简报刊登;注重发挥校督导组的作用,整体推进学校的活动开展,目前各校二级机构的启动工作已全面展开;注重活动与教学、科研、医疗等工作“两手抓,两促进,两不误”,做到统筹兼顾。这些工作为活动的开展创造了条件。当前各校正有序开展学习教育、听取意见环节工作。

但我们也要清醒地看到,一些苗头性、倾向性的问题应该引起我们高度重视:一是个别领导、干部对开展教育实践活动的重大意义认识还不到位,重视不够。有的同志特别是二级院系学习领会习近平总书记系列重要讲话和中央规定书目不够深入,学习形式比较单一,简单地把这次学习当成平常一般性的学习,没有深入理解这次活动是为我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争做思想上作风上组织上的重要准备;有的进入状态比较慢,对整顿“四风”认识不足。二是少数同志对教育实践活动与改革发展稳定的关系认识不清,有的同志强调发展任务重,担心搞活动会分散精力,影响发展,有的担心以活动整人,有的对如何转变作风,改善干群关系,增进干群感情,解决群众反映的突出问题想得少。三是有的基层干部思想比较复杂。有的担心政绩得不到肯定,怕自己得不到正确对待,心里忐忑不安,有的存在等待观望甚至消极抵触的情绪,要求顶层设计多,自己主动思考求变少,对一些习以为常的做法被改变不适应,如公务接待、控制公车使用、压缩办公用房等。四是各学校的工作力度有差异,发展不平衡。针对这些问题,我们一要把学习抓深抓实,组织引导各级党员干部深入学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,带着问题学,联系思想和工作实际,开展思想交流,消除思想顾虑,真正把自己摆进去,让学习入心入脑。二要到群众中真听意见,与师生员工零距离接触,真听意见,鼓励师生员工“讲真话、讲实话、讲心里话”,听真意见。三要认真严格督导。切实担负起督导责任,督导组同志特别是督导组长要有担当精神和敢于碰硬的勇气,坚持真督实导,帮助院系处室各级领导干部提高思想认识,找准找实“四风”问题。

二、督导工作至关重要

督导组是教育实践活动的重要抓手。省委派出17个督导组到参加第二批教育实践活动的市(州)、省属高校、省管国有企业。派出督导组是省委认真贯彻中央关于第二批教育实践活动督导工作要求的重要部署,是借鉴第一批经验继续抓好第二批督导工作的具体体现,是强化对全省参加第二批教育实践活动单位的督查和指导,牢牢把握教育实践活动的正确方向,保质保量完成教育实践活动任务的重要举措,对保证我省第二批教育实践活动取得实效具有十分重要的意义。督导组的主要职责:一是了解情况提出建议。重点了解所督导省属高校教育实践活动的安排、“四风”方面存在的问题等。二是全程参与指导专题民主生活会。重点了解会前征求意见和谈心谈话的情况,审阅专题民主生活会方案、对照检查材料。三是督促解决突出问题。四是注重总结发现典型。五是及时反映情况,当好参谋助手。

为了搞好督导工作,1月24日省里专门召开了督导工作培训会议,明确了督导工作职责和任务,明确了如何做好督导工作的问题,有关会议精神主要体现在省委活动领导小组副组长、省委常委、组织部长孙永春同志和省委活动办专职副主任、省纪委常委、省监察厅副厅长张美圣同志的讲话中,今天已作为会议资料印给了各学校,对大家做好督导工作有指导作用,会后大家要认真学习,同时还将我组的工作方案和《省属高校指导手册》作为会议资料印发给各校,以便大家知道我们的工作步骤,积极与我们沟通,更好的做好学校的督导工作,有关内容我就不细讲占用大家的时间。

根据省委有关要求,结合我们高校的实际,对学校督导组搞好督导工作再强调几点:一是各校督导组要加强对中央和省委有关文件的学习,并深刻领会精神实质,深入群众听取意见认真开展调查研究,熟悉学校的活动方案。要不然工作就会迷茫。二是要强化使命担当,明确正确的督导方向,以“认真”精神贯彻活动始终,敢于唱红脸,当“包公”,认真履职,切实发挥作用。三是抓住关键,推进活动开展。重点督促指导二级单位(领导)抓好动员部署(包括制定方案),督促打牢学习教育这个基础,使二级单位切实做到真学、真懂、真信、真用、真抓、真改。四是督促二级单位(领导)找准“四风”突出问题。五是督促二级单位(领导)开展好专题民主生活会和组织生活会。六是要督促二级单位(领导)抓好整改落实。七是要掌握和应用科学的督导工作方法。总的来讲,督导工作要注重聚焦“四风”,督促解决突出问题;注意把握活动规律,突出重点推动工作(学习教育、听取意见环节,重点是开好动员大会,了解各方面意见。查摆问题、开展批评环节重点是审阅对照检查材料,全程参与专题民主生活会。整改落实、建章立制环节,重点是督促整改措施落实,提出正风肃纪意见);注重加强沟通协调,形成督促检查工作合力。

3月11日,省委活动办又召开了省委督导组座谈会,会议强调要以认真精神抓督导;要以“严”的标准抓督导;要突出重点抓督导;要以过硬的作风抓督导。要提醒各级领导珍惜这次机会,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。使督导工作高水平、高质量、高实效。省委和省活动办对督导工作高度重视,为搞好督导工作指明了方向,提供了动力,希望大家按照省委安排和部署做好学校的督导工作。

三、近期几项重要工作

一是要按照各学校的活动方案,提前谋划每一个环节的细节工作,细节往往决定成败。二是要按照省委活动领导小组《关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》(黔群组发〔2014〕11号)文件要求和学校的具体方案,开展好学习教育、听取意见环节的工作,顺利完成这一环节的评估。三是要按照省委活动领导小组《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中充分发挥一把手作用的通知》(黔群组发〔2014〕10号)文件要求,报告和提醒学校书记和校长务必落实一把手亲抓活动的政治责任,落实一把手抓活动的重点任务。四是3月10日省委督导组按照省委活动办要求下文建立月报工作制度,希望大家务必按时上报有关材料。五是这次活动时间跨度长、资料较多,从现在起要抓好资料的整理、归类,以便活动结束时建档归档。六是要注重边学先查边改工作,让师生员工的意见得到整改落实。七是注重典型宣传,善于总结推广教育活动搞得好的单位的好经验好做法,加强与贵州日报、当代贵州、贵州电视台、金黔在线、当代先锋网、贵州基层党建网、贵州希望网等新闻媒体联系。八是3月2日中央第四巡回组对昆明“301”暴恐案件给贵州省委活动领导小组提出工作建议,省活动办要求各省委督导组抓好贯彻落实。这次暴恐事件,在一定程度上反映出基层工作还比较薄弱,及时发现问题和反映情况不够,人民群众对恐怖活动的警觉和防范实施还不够等,希望各学校高度重视涉及人民群众和师生员工生命财产的重大隐患,加强领导,加强排查,防止类似事件发生。

就讲这些,谢谢大家!

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备05000602号