首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  文件精神
当前位置: 首页>>文件精神>>正文
中共贵州省委十一届四次全体会议深入贯彻党的十八届三中全会精神努力开启贵州全面深化改革新征程
2014-03-13 17:48 宣传组  审核人:

中共贵州省委十一届四次全体会议

深入贯彻党的十八届三中全会精神努力开启贵州全面深化改革新征程

全会审议通过《中共贵州省委关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》、《贵州省人民政府职能转变和机构改革方案》和《中国共产党贵州省第十一届委员会第四次全体会议决议》

全会号召,全省各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想,凝心聚力,攻坚克难,再创一个激情燃烧的改革新时代,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗!

●把深入学习贯彻党的十八届三中全会精神作为重大政治任务,进一步增强全面深化改革的自觉性和坚定性,走出符合中央精神、体现时代要求、具有贵州特点的改革开放之路

●我省发展滞后,根本上是改革开放滞后;我省发展上的差距,最主要的是改革开放上的差距。实现科学发展、推动跨越、同步小康,除了深化改革开放,别无他途

●深入研究我省经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,什么问题制约了发展、影响了生产力和社会活力的解放,什么问题就是改革的突破点和着力点

●在全面深化改革的过程中,要把加强政府治理体系和治理能力建设作为核心任务,使各级党委、政府真正成为带领全省各族人民实现同步小康的中流砥柱

●坚持全方位扩大开放,形成拉动机制、跟随机制、追撵机制三种倒逼机制,切实做到以开放倒逼改革、以改革促进开放开发

●立足贫困落后主要矛盾和加快发展根本任务的省情实际,坚持发展是解决一切问题关键的战略判断,贯彻积极的就业政策、加大扶贫开发力度、全力抓好教育发展,在推进全面深化改革中突出贵州的重点和特色

中国共产党贵州省第十一届委员会第四次全体会议决议(2013年12月8日中国共产党贵州省第十一届委员会第四次全体会议通过)

中国共产党贵州省第十一届委员会第四次全体会议,于2013年12月6日至8日在贵阳举行。省委委员64人、候补委员13人出席会议,省纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

全会由省委常委会主持。省委书记赵克志作了讲话。

全会认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,听取和讨论了赵克志同志受省委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共贵州省委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》和《贵州省人民政府职能转变和机构改革方案》。省委副书记、省长陈敏尔就《实施意见(讨论稿)》和《机构改革方案(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定省委常委会一年来的工作,一致认为,省委十一届二次全会以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,省委常委会团结带领全省各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把学习好宣传好贯彻好党的十八大,十八届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神作为首要政治任务,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。全面落实中央各项决策部署和国发〔2012〕2号文件、省第十一次党代会精神,始终坚持主题主线,全面实施主基调主战略,紧紧围绕“稳中求进、提速转型”的总基调、总目标,牢牢抓住改革开放关键一招,坚持走追赶型、调整型、跨越式、可持续的发展路子,扎实推进扶贫攻坚等各项民生工程,全省经济发展呈现出运行平稳、增速较快、结构趋优、民生改善的良好态势,实现了稳中有进、稳中有为、稳中提质。深入推进社会管理创新,信访维稳工作形势持续向好,群众安全感和满意度明显提升。坚持以生态文明理念引领发展,大力推进生态文明先行区建设,生态建设、污染防治和淘汰落后产能、节能减排等工作取得新的进展。认真开展党的群众路线教育实践活动,严格执行中央八项规定,解决“四风”问题取得明显成效,各级干部精神面貌和工作作风有了明显变化。加强和改进党的建设,加强宣传思想文化工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强社会主义民主政治建设,为改革发展提供了坚强的政治保障、组织保障和思想保障。

全会一致认为,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义的高度自觉,凝聚了我们朝什么方向改革、如何推进改革的共识和力量,意义重大,影响深远,具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了在新的历史起点上打好全面深化改革攻坚战的重大意义,明确提出了全面深化改革必须遵循的重大原则和需要把握的重大问题,是全面深化改革的动员令和方法论。全会通过的《决定》是我们党的历史上第一个全面深化改革的文件,系统总结了改革开放以来的伟大成就和重要经验,鲜明提出了全面深化改革的指导思想、总体思路、主要任务和重大举措,是全面深化改革的路线图和任务书。全省各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把中央的各项部署落到实处,努力开启贵州全面深化改革的新征程。

全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是我省科学发展、推动跨越、同步小康的必由之路和关键一招。我省发展滞后,根本上是改革开放滞后;我省发展上的差距,最主要是改革开放上的差距。加快贵州发展,除了深化改革开放,别无他途。全省上下要统一对全面深化改革重大意义的认识,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,抢抓历史机遇,用好关键一招,突出问题导向,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和决心,冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,坚定不移地通过改革开放激发加快全面建成小康社会的生机活力。

全会指出,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,充分发挥市场配置资源的决定性作用,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,坚持以改革促开放、以开放促发展,进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,奋力推动加速发展、跨越发展、转型发展。

全会指出,全面深化改革,要按照中央确定的“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,着力推进体制机制创新,提高各级领导班子和领导干部落实主基调、实施主战略的领导能力。要贯彻中央“六个紧紧围绕”的要求,突出我省发展的战略导向、需求导向、问题导向,围绕进一步打造“多彩贵州”这张名片,建设小康贵州、法治贵州、人文贵州、平安贵州、生态贵州。到二○二○年,在事关全省加快发展的重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,建立健全系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。在全面深化改革这场“大考”中协力争先,把贵州建设成为创新创业氛围浓厚、投资回报丰厚的开放热土;农村贫困问题基本解决,力争教育等社会事业发展达到全国平均水平;公民政治参与有序扩大,依法治省深入推进;文化创造活力明显增强,团结奋斗的共同思想基础更加坚实;社会治理体系和治理能力显著提高,人民安居乐业;生态环境持续改善,保持天蓝地绿水清。

全会指出,全面深化改革,必须紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对我省工作的最新指示精神,从贫困落后是主要矛盾、加快发展是根本任务这个最大的省情实际出发,坚持发展是解决我省所有问题的关键这个重大战略判断,牢牢把握发展新要求和人民群众新期待,把中央精神与贵州实际结合起来,走出符合中央精神、体现时代要求、具有贵州特点的改革开放之路。

全会提出,市场配置资源的决定性作用能否得到充分发挥,关键在市场主体是不是充分发育,是不是充满活力。要加快完善促进实体经济发展的体制机制,完善产权保护制度,发展混合所有制经济,深化国有企业改革,支持非公有制经济加快发展,鼓励农村发展合作经济,大力发展县域经济,推动军民融合深度发展。

全会提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。要加快完善现代市场体系,完善市场规则和价格机制,深化矿产资源配置体制改革,建立城乡统一的建设用地市场,完善招投标和项目监管制度,完善金融市场体系,深化科技体制改革,提高资源配置效率和公平性。

全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍,必须健全城乡统筹发展体制机制,促进新型城镇化和新农村建设协调发展。要完善规划引领城乡统筹建设的体制机制,创新黔中经济区协作发展机制,推进城市建设管理创新,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推动民族地区跨越发展。

全会提出,我省欠发达、欠开发,根本上是欠开放。要适应经济全球化新形势,抓住国家扩大内陆沿边开放的机遇,以开放倒逼改革、以改革促进开放,推进涉外经济体制机制改革,加快内陆开放型经济发展,构建适应转型发展的旅游体制机制,创新招商引资机制,加快培育参与经济合作竞争新优势,加快形成开放倒逼改革的拉动机制、跟随机制、追撵机制。

全会提出,我省是国家确定的扶贫开发攻坚示范区,要把扶贫开发作为“第一民生工程”来抓,创新扶贫开发体制机制,改革贫困县考核机制,把贫困地区最可发展的产业发展好,把基本公共服务解决好,建立精准扶贫工作机制,改革财政专项扶贫资金使用和项目管理机制,以扶贫开发的成效为同步小康奠定坚实基础。要健全促进就业创业的体制机制,加快构建和完善政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制。要推进社会事业改革创新,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革,建立健全文化管理体制和现代文化市场体系、现代公共文化服务体系,促进基本公共服务均等化。

全会提出,教育是制约我省发展的战略瓶颈。要把全面加快教育事业发展放在优先位置,深化教育综合改革,营造尊师重教的浓厚氛围,办好人民满意教育,不能让孩子输在起跑线上。统筹城乡义务教育资源均衡配置、合理布局,逐步缩小区域、城乡、校际差距。加强各级各类学校教师队伍建设,全面推进人才培养模式和考试招生制度改革,深入推进办学体制和教育管理体制改革,鼓励社会力量办学,大力推进教育保障机制改革。

全会提出,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,提高社会治理水平。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新群众工作和有效预防化解社会矛盾的体制,健全公共安全体系,全面推进“平安贵州”建设,确保人民安居乐业、社会安定有序。

全会提出,保护生态环境是必须坚守的一条底线。要坚持既要金山银山也要绿水青山、绿水青山就是金山银山的理念,创新生态文明建设体制机制,健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,建立严格的生态保护红线制度,建立健全生态补偿机制和环境保护管理体制,强化生态文明建设法制保障,创建全国生态文明先行区,走向生态文明新时代。

全会指出,坚持社会主义市场经济改革方向,核心是处理好政府与市场的关系,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要使各级政府成为“有为政府”。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚改革共识、唤起改革激情,加强改革领导、形成改革合力,细化改革方案、落实改革部署,抓住改革时机、加快改革步伐。改革过程中要坚持正确的思想方法和工作方法,妥善处理好原则与操作的关系、整体与重点的关系、胆子与步子的关系、破旧与立新的关系、当前与长远的关系,确保各项改革有重点、有步骤、有秩序地推进。要深化政府机构改革,转变政府职能,完善治理体系,提升治理能力。发展社会主义民主政治,尊重人民主体地位,保障人民当家作主,发扬群众首创精神,推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展。坚持依法治省,用法制保障改革措施的落实。宽容改革失误,加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。

全会强调,全面深化改革的任务越繁重,越要更加重视加强和改进党的自身建设,不断提高党的领导水平和执政能力。要始终坚持党要管党、从严治党,坚持有贪必肃、有腐必反,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里,切实提高拒腐防变和抵御风险能力。加强各级领导班子建设,培养和使用信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为全面深化改革提供有力的组织保证和人才支撑。围绕解决“四风”问题加快体制机制改革和建设,健全改进作风的常态化制度。

全会号召,全省各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,统一思想,凝心聚力,攻坚克难,谱写改革开放伟大事业历史新篇章,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗!

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2