首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  文件精神
当前位置: 首页>>文件精神>>正文
贵州省扎实推进第二批教育实践活动
2014-03-27 11:57   审核人:

党的群众路线教育实践活动

督情快报

(第4期)

                         中央第四巡回督导组 2014年3月23日

贵州省扎实推进第二批教育实践活动

贵州省针对第二批教育实践活动点多面广的特点,结合自身实际,突出问题导向,坚持从严要求,探索管用载体,以群众满意为目标,着力使活动出亮点、显特色、有实效。

突出问题导向。活动开始前,成立9个专题调研组,分赴各州市调研领导班子、县市机关、乡镇、村居等不同活动对象可能出现的问题,形成19个专题报告。在省委活动办增设政策研究小组,分析研判活动中苗头性、倾向性和潜在性的问题,确保活动不跑偏、不散光。对照习近平总书记列举的“四风”问题25个方面的表现,中央活动办梳理的37条共性问题,各级党员领导干部深入到服务对象、基层单位和一般群众中真诚听取意见,真正发现问题。在认真学习、听取意见的基础上,省委梳理出制约全省发展11个方面的“四风”突出问题。针对这些问题,立说立行、即查即纠,确保群众看到实实在在的变化。

从严从实督导。制定《省委督导组第一组长工作职责》,明确省委督导组第一组长和组长的职责分工,促其认真履责、开展工作。制定8个《分类指导手册》,分类指导不同领域党员干部开展活动,防止套用一个标准、一个模式,切实增强针对性、有效性。建立省委督导组重大问题专报制度,重点加强对市委书记、县委书记的督导。坚持督促检查“六不放过”,对市委书记、县委书记抓教育实践活动不力的,省委督导组可以直接向省委书记报告。及时召开省委督导组座谈会,强化业务培训,统筹安排各项工作。发挥省直部门行业系统指导组的作用,加强对市、县两级督导组的指导,实现上下联动、资源共享。

加强主题教育。依托覆盖全省的远程教育网络,在各远程教育站点开设道德讲堂,在有关网站设立道德讲堂专栏,编写简便实用的小册子、荷包书等,以通俗易懂的方式向党员干部群众展示道德经典名言、先进事迹、村规民约,推动道德讲堂进企业、进社区、进农村、进学校、进单位。开展“明礼知耻、崇德向善”主题教育,在全社会凝聚起讲道德、尊道德、守道德的正能量。积极开展干部官德教育,制定各级党员干部遵守官德的具体标准和行为规范,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。抓好社会主义核心价值观的宣传教育,使其成为共同遵循的行为准则和精神支柱。

完善群众工作平台。推广第一批活动中建立省委群众工作委员会等有效做法,建立市、县、乡、村群众工作委员会、中心、站、室四级网络,对群众反映诉求采取直接答复、转送交办、说事室调处、约时调处、下访调处等方式,实现接访接待“一站式”受理、“一揽子”解决,使群众反映的问题基本解决在群众工作站。发挥寨老、农村能人和老党员、老干部、老军人、老教师、老模范等“六老人员”作用,邀请他们参与调处矛盾纠纷,提高调处效率。

回应群众期盼关切。深入开展以县为单位的同步小康创建活动,大力推进扶贫开发,实施“十大民生工程”、“六个到村到户”、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划和教育“9+3”计划,使活动内容直接回应群众期盼,活动成效让群众看得见、感受得到、多数人满意。着力把活动与夯实基层基础、服务基层群众结合起来,深入开展干部“帮县、联乡、驻村”等工作,让第二批教育实践活动为群众带来实实在在的实惠。

报:中央教育实践活动领导小组办公室及联络一组

送:云南、贵州、四川省委教育实践活动领导小组及办

公室

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备05000602号