首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
陈学明:用理想信念教育去除形式主义
2014-03-05 16:32 遵义医学院群众路线教育实践活动宣传组  审核人:

一个具有强烈的共产主义信念的人,会真切地感悟到,目前党内“四风”方面所存在的问题,会将我们这个政党带入怎样的危险境地

党的群众路线教育实践活动要解决的一个突出问题就是“形式主义”,即追求形式、不重实效,图虚名、务虚功。如今在一些地方、一些领域,形式主义已经成为一种工作方式,甚至到了见惯不怪的程度。如果不能真正解决形式主义的问题,那么走群众路线,只能是缘木求鱼。

要破除形式主义,必须在内心形成认同感。现在的教育实践活动就是要通过学习教育,进一步坚定广大党员干部的理想信念和宗旨意识。当今一些党员,特别是一些领导干部,对共产主义远大理想和信念并不坚定,对马克思主义的信仰也不真诚。那么,如何通过这场教育实践活动,实现对理想信念从摇摆不定向坚定不移、从言不由衷向真心诚意的转变,是我们面临的最大挑战。因为只有提振精神状态,保持良好的政治热情,才能真正从根本上形成讲实效、做实事的氛围。

在为实现中国梦而努力奋斗的关键时刻,开展这场教育实践活动的重要性不言而喻。习近平总书记用了三个“必然要求”来说明这场活动的意义:实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。这三个“必然要求”是有着内在联系的。十八大确定的奋斗目标必须在中国共产党的领导下去实现,而广大党员只有恪守全心全意为人民服务的宗旨,才能担当起这一历史重任。这就要求把我们的党真正建设成为一个与人民群众同呼吸、共命运的党。要做到这一点,就必须正视和解决目前所存在的一系列人民群众反映强烈的突出问题。

人心向背关系到党的生死存亡。一个具有强烈共产主义信念的人,会自觉根据一个无产阶级政党的标准来观察和要求自己和所在的组织。他们会深深地懂得,共产党之不同于其他政党,关键在于它有共产主义的理想,始终代表无产阶级和广大人民群众的利益。如《共产党宣言》所说,共产党人不提出任何特殊的原则。除了忠实地代表无产阶级的利益之外,共产党没有自身的什么“特殊的利益”。回忆往昔,中国共产党之所以在近一个世纪以来带领中国人民取得了如此巨大的成就,法宝就是它在人民群众中扎下了根,一方面不断地从人民群众中吸取智慧和力量,另一方面把为民务实清廉的价值追求植根于全党同志的思想和行动之中。群众路线,就是中国共产党的“镇党法宝”和“独门绝技”。与此同时,一个具有强烈的共产主义信念的人,也会真切地感悟到,目前党内“四风”方面所存在的问题,会将我们这个政党带入怎样的危险境地!前车之鉴不可忘,当年苏联共产党几十万人的时候取得十月革命的成功,几百万人的时候战胜了德国法西斯,却在2000万人的时候垮台,人心向背,可见一斑。

可以说,没有共产主义理想和马克思主义信念的人,根本理解不了群众路线对中国共产党具有如此重大的意义,当然也就理解不了这场教育实践活动的必要性、迫切性,也不会自觉地“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”。

陈学明  来源:解放日报(作者为复旦大学哲学学院特聘教授)

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备05000602号