首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
陈刚:准确把握特点 抓好第二批教育实践活动
2014-03-05 16:51 遵义医学院群众路线教育实践活动宣传组  审核人:

按照中央的统一部署,第二批教育实践活动目前已经全面铺开。我们要坚决贯彻落实中央的部署要求,准确把握第二批教育实践活动的特点,以认真精神高标准、高质量、动真格地推进教育实践活动,确保善始善终、善作善成。

  第一批教育实践活动取得了显著成效,党员干部作风明显改进,带动政风民风持续好转,为第二批教育实践活动的开展提供了宝贵经验。特别是着力整治“四风”方面的一系列举措,在社会上产生了很多正面、积极的影响。第二批教育实践活动主要是在地市级以下开展,单位多、人数多、领域广、范围广,党员干部的从业状况、职业构成、活动方式和思想状况构成复杂、素质不一、差异较大。这就要求我们必须正确把握第二批教育实践活动的新特点,对出现的各种新现象“号准脉”“治好病”。

  与第一批教育实践活动相比,第二批教育实践活动至少有以下六个方面的特点:

  ()与群众贴得更近、关系更直接。第二批活动直接面向基层,在群众家门口开展,在群众身边开展,有千千万万“裁判”在盯着,动作到位不到位,是否有假做假唱现象,逃不脱“裁判”的眼睛。

  ()享乐主义、奢靡之风新动向值得注意。“四风”问题具有很强的变异性和传染性。特别是经过第一阶段的查摆整改,享乐主义、奢靡之风在基层有明显好转,但转向更加隐蔽的形式,一些动向值得注意。

  ()整治形式主义、官僚主义难度大。由于官僚主义、形式主义在解决方法上不太好定性和量化,解决起来难度更大。比如“门难进、脸难看、事难办”,这种情况在基层确实时有发生,然而负责办事的部门总是能找出不办的客观理由,而且这些理由往往看起来都是合法合规的。

  ()反“四风”容易走向程式化、形式化。在基层一些地方,反“四风”容易走向程式化、形式化,比如满足于开了多少会,收集了多少个问题,搞了多少次基层调研,等等。绕了一个又一个圈子之后,却没有把存在的问题找准,并切实加以解决。

  ()必须坚决查处群众身边的腐败。习近平总书记指出,第二批教育实践活动“必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护群众的合法权益”。基层的教育实践活动,如果不坚决查处腐败和解决问题,反“四风”的行动和成果就不能得到老百姓的普遍拥护。

  ()全力办实事才能让老百姓满意。第二批教育实践活动直接面对基层群众,群众利益更加实际、要求更加实在、问题更加具体,对干部知根知底,对服务有更多、更高、更强烈的期望。必须下大气力办实事、解难事,让群众切实享受改革发展带来的“红利”,进一步提升党员干部公信度和群众满意度。

  搞好第二批教育实践活动关系全局、关系长远,是牵一发而动全身、举一役而促全局的重大战略任务。地方党委要坚持“主题不变、镜头不换”,紧密结合本地区实际,坚持教育和实践两手抓、两手硬,把中央的要求和部署贯彻落实到“末梢神经”,确保活动得到人民群众支持和认可,经得起实践和历史检验。

  核心要素:坚持“一把手”抓,营造上行下效的生动局面。只有“一把手”亲自抓,才能激发组织上下的积极性和主动性,为实现活动的良好开局奠定坚实基础;才能有效把握活动的节奏和尺度,确保活动过程健康、有序、可控;才能坚持标准、严格把关、真查真改,保证活动不走过场。各级领导干部特别是“一把手”要把教育实践活动作为责无旁贷的政治责任和重大的政治考验,充分发挥好示范带头作用。

  ——要亲自谋划。把活动开展摆到更加突出的位置去谋划和推进,拍板确定载体设计、实施步骤、服务保障等重大问题;主持起草各级班子的活动方案、整改方案、“四风”专项整治方案、制度建设计划和活动总结报告等,从面上指导活动的措施、步骤。

  ——要坐镇督导。履行党委(党组)书记第一责任人的职责,拿出更多的时间和精力抓好党的建设这个“本职工作”,在学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制各个环节都亲力亲为,边学边改、边查边改。

  ——要率先垂范。真正把自己摆进去,在学习教育和查摆问题上带头开展批评与自我批评,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,调动起方方面面的积极性。

  重要保障:坚持严格监督,把纪检监察作用发挥放在更加突出的位置。当前各级党组织和党员干部在“四风”方面存在的问题依然较为突出,一个重要原因就是管理失之于宽、失之于软。如果仅以教育手段加强理想信念和职业道德约束,不从纪律约束和惩处上动真碰硬,很难起到正风肃纪的良好效果。因此,在深化作风建设、坚决纠正“四风”方面,必须充分发挥各级纪检监察部门的专门监督作用。

  ——要明确职责。各级纪检监察部门在抓好自身活动开展的同时,更要发挥检查监督主力军的作用,利用多种方式做好对下级的监督、对同级党委的执纪检查力度。

  ——要突出重点。把工作的重点放在严明党的政治纪律、组织纪律、作风建设三个方面,把监督的重点放在群众反映强烈、问题突出的行业和部门。

  ——要创新机制。落实“两个为主”“两个责任”“两个全覆盖”的要求,积极推进制约机制、监督机制、公开机制、责任追究机制创新,通过具体化、程序化、制度化的制度约束和严格的纪律执行,真正把从严治党要求落到实处。

  根本途径:坚持开门搞活动,通过广泛听取意见找准存在问题。党员、干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。问题有没有得到解决,群众感受最真切、评价最客观。第二批教育实践活动必须坚持开门搞活动,每个环节、每项工作都要让群众参与、监督、评判,改什么、怎么改、改得怎么样,都要充分吸纳群众的意见,才能真正找准问题,才能真正推进问题整改,才能真正取信于民。

  ——要把自身的思想端正起来。要相信群众、依靠群众,避免“自说自话、自弹自唱”、不搞“闭门修炼、体内循环”,不要怕意见尖锐、捅出问题、收不了场。

  ——要把听取意见的渠道畅通起来。要真开门、开大门,通过征求意见座谈会、网络平台、电话邮箱等简便管用的方法畅通群众参与渠道,通过面对面、背靠背、请进来、走出去等多种方式找问题,广泛听取群众意见。

  ——要把群众监督的途径丰富起来。调动群众的积极性,既要广开言路、广集民智,更要广受监督。专题民主生活会情况要在一定范围内通报,整改方案要向群众作出承诺、公示,整改情况要由群众和当事人进行评判。

  关键抓手:坚持集中力量,将“转作风、抓反腐、办实事、树形象”作为整体工程系统推进。第二批党的群众路线教育实践活动对于各级党委抓班子带队伍、破解历史遗留问题、密切党群和干群关系,都是一个重大机遇。贵阳市在第二批教育实践活动中,积极探索“自选动作”,提出了“转作风、抓反腐、办实事、树形象”的总抓手,目的就是要高标准、高质量、动真格地推进活动,让老百姓看到贵阳实实在在的发展,看到身边实实在在的变化,看到干部作风实实在在的改进,得到实实在在的实惠,从而进一步密切党群干群关系。

  ——转作风,就是突出整治重点、突出领导带头、突出令行禁止,坚决落实中央、省委纠正“四风”的相关规定。贵阳市出台了党员干部参与打麻将活动“三不许”的规定和婚丧嫁娶“四不准”的规定。从这些具体问题抓起,由浅入深、由易到难、由简到繁、循序渐进,一个时间节点一个时间节点地抓,就能把抓作风建设变成常态、抓出成效。

  ——抓反腐,就是制定铁的纪律,下决心正风肃纪,针对群众身边的腐败现象,有针对性地打一批“苍蝇”,让腐败分子受到党纪国法严惩。我们明确提出,从市级领导班子成员开始,开展违法违章建筑主动申报工作。而且特别强调,对于司法案件,从市委书记开始,全市各级领导干部都要做到不批条子、不打招呼、不干预案件。

  ——办实事,就是回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,围绕解决民生“十困”、化解信访积案等,实打实地解决一些群众看得见、摸得着的实际问题,决不搞“自娱自乐”的“花架子”,让群众看到实实在在的成效,使党群关系、干群关系进一步密切。

  ——树形象,就是按照“为民务实清廉”的要求,以“讲良知、说真话、干实事”为标准,着力塑造党员干部新风貌,在老百姓中牢固树立起一心为公、一切唯实、一身正气的党员干部形象,以此带动社会风气整体好转。

  这四句话12个字是表里统一、内外相成的关系,体现了教育与实践两手抓、两手都要硬。其中,“转作风”与“抓反腐”更侧重于“党内”,侧重于教育,体现了教育实践活动的题中之义,是各方聚焦的基本关切;“办实事”与“树形象”更侧重于“党外”,侧重于实践,体现了教育实践活动的宗旨与精髓,是确保长效的具体行动。我们要修炼好“内功”,更要修炼好“外功”,只有内外兼修、知行合一,才能使为民务实清廉成为党员干部自觉坚守、长期遵守的行为准则,向党、向人民、向历史交出一份满意的答卷。

  (作者为贵州省委常委、贵阳市委书记)

《人民日报》( 20140226 08)

 

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备05000602号