首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
给公款铺张浪费戴上“紧箍咒”
2014-03-18 17:29 宣传组  审核人:

给公款铺张浪费戴上“紧箍咒”

2014年03月08日09:59 来源:经济日报

2014年全国两会期间,由中华慈善总会发起的“一张纸献爱心”慈善工程的“爱心屋”进入全国政协委员驻地,用于收集阅读后的旧报纸等,变卖所得资金及募捐善款将用于资助贫困家庭的先天性心脏病儿童。新华社记者 刘金海摄

北京建银饭店委员驻地餐厅内,餐桌上摆放的标示牌提醒大家要节俭用餐。记者赵 晶摄

从遏制“舌尖上的浪费”,到治理“车轮上的腐败”;从整治会所中的歪风,到肃清节日里的不正之风;从出台《党政机关厉行节约反对浪费条例》,到下发《党政机关国内公务接待管理规定》,中央八项规定出台以来,下大力气反对“四风”,以抓铁有痕的努力、越扎越牢的篱笆,使公款铺张浪费得到有效遏制。

建制度

健全“崇俭抑奢”机制

“党中央、国务院在推进反对‘四风’方面显示出来的态度和决心,是从来没有过的!”全国人大代表、广西壮族自治区财政厅厅长、党组书记黄伟京说,艰苦奋斗是我们党的传家宝,提倡厉行节约是一种回归。中央带头厉行节约,各省区市也加大了执行力度,效果很明显,群众也看到了实实在在的变化。

“公款浪费的根本原因,是公共部门一把手的权力过大,公共财政预算的约束力差,没有监督。要制止公款消费行为,一个最根本的措施还是要从源头上治理。”全国人大代表、山西大学校长贾锁堂认为,“这就需要从公共财政与预算角度入手,对‘三公’经费做到只减不增,并严格监管。”

黄伟京代表也认为,厉行节约、反对浪费首先要在制度上加以保障。“去年以来,国家对会议费、接待费、出国经费、差旅费等都重新制定了标准,相关制度得以完善。因此,作为管理部门,需要严格遵守各项规定,切实控制‘三公’经费、会议费、培训费的规模,每年在安排预算时,要比上年压减,并且要加强监管的力度。”

在加强制度建设方面,贾锁堂代表建议,有关部门通过信息公开、制度规范等举措加大对公款浪费的查处力度。

对这一建议,黄伟京代表也表示赞同。“不管是中央政府,还是地方政府,预算的执行情况都要全部公开,接受群众的监督。”

“很多地方和单位之所以在公款消费上‘大手大脚’,主要是因为掏的是‘公家腰包’且缺乏有力监督。”贾锁堂代表说,如果纪检、监察、审计、财政等部门联合起来,公开“三公”经费账单、晒出财政预算,该曝光的充分曝光,该查处的坚决查处,就能有效遏制公款浪费现象。

抓落实

严格执行释放制度威力

“有好的制度,不执行或者执行不力,就只会成为一种摆设。”贾锁堂代表说,因此要通过监督制约机制坚决执行中央提出的各项要求,并紧密结合各自实际,把厉行节约、反对浪费的精神和要求落到实处,贯穿到各项工作的诸环节、各方面。“惟有如此,才会真正释放制度的效力和威力。”

全国人大代表、长白山管委会主任谢忠岩认为,落实中央八项规定,首先要对违规违纪问题进行重点查处;其次,要追责处理,不仅要严肃处理当事人,更要追究单位负责人的责任。对问题严重的单位,要作为重点监控对象,进行必要的专项检查,深入剖析,作为典型案例通报。

“与此同时,领导干部还要以身作则、率先垂范、转变观念,深刻认识到‘浪费也是腐败,节约也是政绩’。”贾锁堂代表认为,做到事事简朴、处处节约,一级做给一级看,一级跟着一级学,这样就能形成良好的社会风气,聚合崇俭抑奢的正能量。

在黄伟京代表的笔记本上,密密麻麻写了很多数字。查看着去年广西壮族自治区压减“三公”经费的账本,他对记者说,“去年,广西‘三公’经费压减了17.25%,自治区本级的会议费压减了27%,这很不容易。应该说,如果没有党中央坚决推进,效果就不会这么明显。”

“今年广西将推进财政预算公开,所有市县级‘三公’经费和部门预决算都将公开,严格控制‘三公’经费、会议费、培训费等一般性支出。”黄伟京代表说,从上到下“厉行节约,反对浪费”蔚然成风,也有助于全社会形成“不愿浪费”的良好风气。

见成效

压缩开支“挤”出民生钱

“遏制‘三公’消费是政府政治体制改革的重要内容,也是一项关系到国计民生的公共政策。”谢忠岩代表说。

代表们普遍认为,靠“三公”消费拉动的经济增长是不可持续的。厉行勤俭节约、反对铺张浪费或许会带来餐饮市场的降温,但从促进经济社会可持续发展的大目标来看,反对奢侈浪费和扩大内需的目标却是一致的。

“只有遏制公款铺张浪费,建立健康的消费市场;只有挤掉内需水分,才能真正实现向消费驱动、内需主导型经济增长模式转变。”谢忠岩代表认为,从长期来看,厉行节约不仅不会影响扩大消费,反而有利于形成文明、绿色、低碳的消费模式,实现消费的可持续发展。

钱“挤”出来不容易,解决好钱如何花的问题更关键。

贾锁堂代表认为,当前民生建设需要大量资金,缺钱或将是常态。解决民生建设资金从哪里来的问题,就需要通过调整支出结构,把资金从“三公”经费中挤出来,将每一分钱都花到刀刃上。

“‘三公’经费是改革的重要组成部分,通过压缩经费开支,将有限的经费向一线向民生倾斜,是转作风之举,地方政府要坚决落实好。”谢忠岩代表建议研究如何通过政策、制度约束及监督等举措,制定民生投入的合理增长机制,防止节省出来的宝贵资金被滥用。(记者王 晋 裴珍珍 谢 慧)

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2