首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  理论学习
当前位置: 首页>>理论学习>>正文
开展党的群众路线教育实践活动——应知应会知识摘编
2014-04-08 17:41 宣传组  审核人:

开展党的群众路线教育实践活动——应知应会知识摘编

中央决定,从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分两批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。

根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)、《中共贵州省委关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(黔党发〔2013〕13号)精神和中央、省委开展党的群众路线教育实践活动工作会议精神,我们编印了《开展党的群众路线教育实践活动应知应会知识摘编》,供全校各级党组织、党员、干部、群众学习参考。

第一篇

一、开展党的群众路线教育实践活动的重要意义

开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。

二、开展党的群众路线教育实践活动的总体要求

开展党的群众路线教育实践活动的总体要求是:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。

照镜子:主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。

正衣冠:主要是在照镜子的基础上,按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

洗洗澡:主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。

治治病:主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

三、开展党的群众路线教育实践活动的主题

开展党的群众路线教育实践活动的主题是:为民、务实、清廉。

为民:就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。

务实:就是要求真务实、真抓实干,发挥理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。

清廉:就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

四、开展党的群众路线教育实践活动的重点对象

开展党的群众路线教育实践活动的重点对象是:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。

五、非中共党员领导干部如何参加党的群众路线教育实践活动

开展党的群众路线教育实践活动,对非中共党员领导干部没有做统一的要求。非中共党员领导干部作为领导班子的一员,应该欢迎他们参加活动,召开专题民主生活会时,可以邀请他们列席,但不要求写对照材料,组织集体学习,邀请他们参加,并注意听取他们意见,发挥他们作用。

六、开展党的群众路线教育实践活动的基本原则

开展党的群众路线教育实践活动的基本原则是:坚持正面教育为主、坚持批评和自我批评、坚持讲求实效、坚持分类指导、坚持领导带头。

坚持正面教育为主:就是要加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,增强公仆意识,讲党性重品行作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。

坚持批评和自我批评:就是要开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。

坚持讲求实效:就是要开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。

坚持分类指导:就是要针对机关、企事业单位和基层的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施。

坚持领导带头:就是要上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

七、开展党的群众路线教育活动应把握“四个关系”

开展党的群众路线教育活动应把握“四个关系”:即把握好深化学习与深入实践的关系,在知行合一中提升群众工作能力;把握好完成规定动作和创新自选动作的关系,在统筹谋划中有序推进;把握好立足当前和着眼长远的关系,在标本兼治中解决问题;把握好开展教育实践活动和抓好当前各项工作的关系,在统筹兼顾中双促双赢。

八、开展党的群众路线教育实践活动的“五个贯穿始终”

开展党的群众路线教育活动的“五个贯穿始终”:即把活动总要求贯穿始终;把反对“四风”贯穿始终;把整风精神贯穿始终;把领导带头贯穿始终;把制度建设贯穿始终。

九、开展党的群众路线教育实践活动的总体安排

开展党的群众路线教育实践活动的总体安排是:从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分两批开展党的群众路线教育实践活动,每批大体安排半年时间,2014年7月基本完成。第一批为省部级领导机关和副省级城市机关及其直属单位,中管金融企业、中管企业、中管高等学校;第二批为省以下各级机关及其直属单位和基层组织。具体到每个单位,集中教育时间一般不少于3个月。

十、开展党的群众路线教育实践活动的方法步骤

开展党的群众路线教育实践活动的方法步骤是:学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制。

学习教育、听取意见:重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

查摆问题、开展批评:重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,重点是自己找,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评和自我批评。

整改落实、建章立制:重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。每个单位都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。

十一、贵州省开展党的群众路线教育实践活动的总载体

贵州省开展党的群众路线教育实践活动的总载体是:忠实务实实干兴省,同心同苦同步小康(简称“三实三同”)。

忠实:就是忠于党、忠于国家、忠于人民。

务实:就是各项工作从实际出发,坚持实事求是,少说空话,多办实事。

实干兴省:就是要落实实干兴邦要求,通过实干推动贵州加速发展、跨越发展、转型发展。

同心:就是统一思想,团结一致,同心同德。

同苦:就是各级党员干部要与广大群众同甘共苦,打成一片,艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗。

同步小康:就是各级党员干部和广大群众一起,扎实开展以县为单位的“同步小康创建活动”,为到2020年与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗。

十二、“同步小康驻村工作组”驻村干部如何参加教育实践活动

派出的“同步小康创建活动”驻村干部,在活动期间,可以采取灵活多样的形式在所驻村开展学习,广泛听取基层群众关于“四风”方面的意见建议。同时,带动各级驻村干部联动开展教育实践活动。

十三、开展党的群众路线教育实践活动如何听取意见建议

开展党的群众路线教育实践活动,要突出听取意见建议的重点,明确听取意见建议的范围,改进听取意见建议的方式。

突出听取意见建议的重点。注重听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题的反映,听取对贯彻落实中央“八项规定”和省委“十项规定”、教育厅“六项规定”、反对“四风”和“庸懒散慢浮”的意见和建议,听取践行党的群众路线方面的意见。

明确听取意见建议的范围。广泛听取基层党员、干部和群众的意见,主动听取本系统上级机关、下级部门、相关部门、本单位职工意见,听取老同志和“两代表一委员”的意见。主要领导干部重点听取班子成员、下级单位负责人的意见,也要听取其他同志的意见。领导班子成员注意听取分管部门和单位、基层部门和单位、干部职工的意见。垂直管理和行业管理的部门注意听取下属单位的意见。窗口单位和服务行业尤其要注意听取服务对象的意见。

改进听取意见建议的方式。主要采取召开座谈会、个别访谈等方式进行。还可以开展问卷调查、设置意见箱、开通专线电话以及设立网上邮箱等拓宽听取意见渠道。

十四、开展党的群众路线教育实践活动如何坚持边学边查边改

在开展党的群众路线教育实践活动中坚持边学边查边改,要把学习教育与查摆问题、解决问题和建章立制结合起来。

把学习教育与查摆问题结合起来。结合本单位的实际,对照《党员干部在作风方面存在的突出问题》,深入查找“四风”以及“庸懒散漫浮”方面的突出问题,看存在哪些作风之弊、行为之垢,具体表现是什么。

把学习教育与解决问题结合起来。对在学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面存在的突出问题,能改的马上改,能做的马上做,小有小改,大有大改。

把学习教育与建章立制结合起来。要针对整改后容易出现反弹的问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。要及时对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,需要完善的尽快完善。

十五、开展党的群众路线教育实践活动要开门搞活动

开展党的群众路线教育实践活动要开门搞活动,开门让群众广泛参与,真正让群众监督,由群众来评判活动成效。

开门让群众广泛参与。要注重整改、惠利于民,认真整改群众最关心、最急盼解决的突出问题,特别是解决好扶贫开发、就业增收、教育医疗公共服务、社会保障等民生问题,让干部受教育、群众得实惠。

真正让群众监督。要通过群众监督,坚决克服“认真搞形式、踏实走过场”、“自说自话、自谈自唱”、“活动疲劳、精神懈怠”等“三种倾向”,强化“夙夜震畏、不敢荒宁”的责任意识,始终以良好的作风和精神状态开展活动,点燃广大党员、干部和群众的激情和信心。

由群众来评判活动成效。要坚持把活动的标准定位在群众认可、赢得民心上,切实做到“五个看”:一看领导作风改进了没有;二看党员领导干部服务群众的能力提高了没有;三看廉洁勤政方面的问题解决了没有;四看关系人民群众的利益矛盾化解了没有;五看经济社会发展和民生改善的各项目标实现了没有。

十六、中央政治局改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”

1、中央政治局全体同志要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。

2、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。

3、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。

4、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。

5、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

6、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。

7、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

8、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

十七、省委改进工作作风、密切联系群众的“十项规定”

1、省级领导同志要多深入基层,特别是到问题较多、矛盾尖锐的地方去同群众商量解决问题。实行抓点、跑面、指导工作相结合,在调研中不断深化省情认识,完善工作思路,创造性地把中央精神和省委、省政府各项决策部署落到实处。

2、要密切联系群众,深入开展“讲、访、帮、促”等活动,定期接访,带头包案,化解矛盾。推动干部大规模下基层工作常态化,切实帮助解决群众关心的实际问题。

3、要精简会议活动,压缩会议数量和规模,一次性传达、部署到基层的,不再层层召开会议传达。未经省委、省政府同意,省级领导同志不出席各类节庆活动,不在活动中挂名任职、参加剪彩等。

4、要精简文件简报,没有实质内容、可发可不发的一律不发。要厉行勤俭节约,压缩公用行政经费支出,压缩一切不必要的开支。

5、严禁超编、超标购置公务用车,严格控制楼堂馆所建设,严禁豪华装修办公室。

6、严格执行公务接待有关规定,不得提高接待标准。要从严控制和规范检查考核活动,避免省级各部门多头检查、重复检查,切实减轻基层、企业和群众负担。

7、要规范出国(境)管理,严格执行中央规定,不安排无实质性内容的出访,不得以任何名义进行一般性考察和照顾性出访。

8、要改进新闻报道,压缩领导同志会议活动的报道及报道字数、时长,多推出贴近实际、贴近生活、贴近群众,反映贵州省经济社会发展情况的新闻报道。

9、要严格文稿发表,未经省委统一安排,省级领导同志个人不公开出版著作,不发贺信、贺电,不得题词、题字。

10、要坚持廉洁从政,严于律己、勤政廉政,严格遵守党的纪律特别是政治纪律,严格执行廉洁从政各项规定,自觉加强党性修养,培养健康生活情趣。

十八、贵州省教育厅(省委教育工委)关于改进工作作风、密切联系群众的六项规定

为认真贯彻落实中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》和《十项规定》,进一步密切联系群众切实转变作风,进一步解放思想“十破十立”,结合教育工作实际,作出六项规定,全省教育系统共同遵守,厅、处(局)级领导干部带头执行。

一、注重实效开展调查研究。要围绕教育工作的重点、难点、热点问题开展调查研究,不搞走马观花和蜻蜓点水式的调研,重在指导工作、总结经验、推广典型、解决问题。调研要轻车简从、简化接待,不挂欢迎标语,不影响学校正常教学秩序,不接受礼品礼金,不参加娱乐活动,严禁与基层干部玩麻将,不参加宴请,原则上到单位或学生食堂用餐。

二、密切保持同群众的血肉联系。深入开展“四帮四促”、“帮联驻”等活动,定期接访、带头包案、化解矛盾。力戒官僚主义,每年必须有三分之一以上的时间深入基层工作;力戒衙门作风,坚持3日内办结工作制度,狠治“庸、懒、散、慢、推、混”,做到“四好”(门好进、脸好看、语好听、事好办),严禁吃拿卡要,严禁上班时间打麻将和干与工作无关的上网聊天等活动。

三、切实做到精文简会厉行节约。大中型会议原则上开视频会,一次性传达部署到基层。减少各类文件简报,没有实质内容的文件简报一律不发。少发文,发短文。实行电子公文办公,提高公文运转效率。压缩公用行政经费支出,严格执行干部乘坐飞机规定,严格执行差旅报销规定,出差一律住标准间。不批准没有实质任务、照顾性的出国(境)考察。

四、从严控制庆典、检查评比等活动。未经厅(委)统一安排,厅领导不参加校庆、剪彩、研讨会、论坛等活动,不题词。除国家法律法规明确规定和教育部、省委、省政府、省教育厅(省委教育工委)安排部署的检查考核评比活动之外,其他一律取消。精简整合各类检查考核活动,切实减轻基层负担。

五、坚持讲短话讲实话。求真务实,真抓实干,力戒形式主义,不以会传会、以文转文。不讲空话、套话、大话、废话,领导干部开会原则上不读文稿,讲自己的话,谈自己的观点。

六、集中精力抓大事。围绕大局、突出重点、突破难点、狠补短板,集中人财物力和精力抓好民生工程、民生实事,完成好教育部、省委、省政府的各项重大任务。严格执行廉洁从政各项规定,严禁在工程招投标,图书、教材、教辅资料、仪器设备、大宗物资采购,干部提拔,教师调动等方面给下级部门打招呼。

十九、我校改进工作作风、密切联系群众的主要任务

坚持围绕中心、服务大局开展党的群众路线教育实践活动,教育引导党员、干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,进一步提高广大党员、干部思想觉悟,转变作风,密切干群关系,树立为民务实清廉形象。以贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委十项规定等制度规定为切入点,重点解决高校领导班子机遇意识、责任意识、担当意识不强,人才队伍建设滞后,改革开放不够;办学规模、质量、效益不相协调,重硬件轻软件,教学质量不高,制度创新不强;学风教风不浓,学用脱节、学术腐败;学校职能部门衙门作风严重,公共资源配置不合理,浪费严重;联系师生不紧密,师生沟通渠道不畅,师生参与民主决策的体制机制不健全等问题。树正气提振党员干部精气神,聚人气提高师生满意度,鼓士气提升学校竞争力,形成推动学校改革发展的强大力量。

(一)着力落实为民务实清廉要求。把全面深化改革的各项任务落到实处,以明确“六强六创”为抓手做好新形势下的群众工作。为民,就是要坚持以人为本,坚持全心全意为人民服务,坚持从群众中来、到群众中去,不断提高办学质量与水平,努力办好师生满意、社会满意的教育。务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,增强领导干部反腐倡廉和拒腐防变的自觉性,严格规范权力行使,坚决反对一切消极腐败现象。

(二)着力解决“四风”突出问题。党的群众路线教育实践活动要着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。在“去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉”等方面下功夫,重点解决干部意识慢、工作节奏慢、部门协调慢、职能转变慢的突出问题,下大力气解决发生在群众身边的不良作风问题。领导班子成员和党员干部要紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效。坚决反对形式主义,大兴求真务实之风。教育引导党员、干部端正学风和工作作风,真正把心思用在学校事业改革发展上,把精力放到察实情、出实招、办实事、求实效上。实现四个“进一步”,即党员、干部思想进一步提高;作风进一步转变;党群干群关系进一步密切;为民务实清廉形象进一步树立。坚决反对官僚主义,大兴调查研究之风。教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入教职医护员工生开展调查研究,虚心向教职医护员工生学习,真心对教职医护员工生负责,热心为教职医护员工生服务,诚心接受教职医护员工生监督。坚决反对享乐主义,大兴勤政廉政之风。教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,清正廉洁,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。坚决反对奢靡之风,大兴厉行节约之风。教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决制止挥霍享乐、铺张浪费不良风气,做到艰苦朴素、精打细算、勤俭办一切事情。

(三)践行社会主义核心价值观。牢牢把握社会主义核心价值观的要求,加强干部官德教育,引导各级党员干部公私分明,克己奉公、严格自律,带头践行社会主义核心价值观,做时代先锋、社会楷模。以“明礼知耻、崇德向善”为主题,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导党员干部遵守道德。充分发挥中华传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,充分发挥高校平台好的独特优势,开展道德讲堂进校园等活动。

(四)以基层服务型党组织建设为统领,扎实推进“五型”“五化”党组织建设。以联系群众、服务群众、促进发展为主要任务,致力于服务教学科研,服务学生,服务教职工,服务学校发展大局。不断优化基层党组织设置,扩大组织覆盖和工作覆盖。集中整顿软弱涣散基层党组织,加强党员发展和管理工作。各级党组织在创建“五型”、“五化”党组织过程中要深入践行党的群众路线。把广大教职医护员工生认不认可作为制定具体创建思路、实施意见的前提,把广大教职医护员工生高不高兴作为优化创建工作的重要标尺,把广大教职医护员工生满不满意作为检验创建工作成效的最高标准,创建成果更多更公平惠及广大教职医护员工生。着力解决关系群众切身利益的问题。回应群众关切,切实解决群众最急、最盼、最需的问题。以申报博士授权点和更名遵义医科大学为引领,以新蒲校区建设为依托,不断提高发展水平,改善干部职工待遇,提升完善发展平台,高度重视干部、职工、学生的合理诉求。

二十、“四风”及其表现形式

“四风”:即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。其表现形式如下:

形式主义:要害是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。表现形式是学风不正、学用脱节,文山会海、空话套话,弄虚作假、欺上瞒下,蜻蜓点水、走马观花,不切实际、不求实效,落实不力、工作疲沓。

官僚主义:要害是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。表现形式是高高在上、脱离群众,跑官要官、任人唯亲,急功近利、好大喜功,不负责任、不敢担当,吃拿卡要、与民争利,表里不一、纪律松懈。

享乐主义:要害是精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。表现形式是思想空虚、精神颓废,慵懒松散、不思进取,迷恋特权、弄权贪腐,计较待遇、追名逐利,玩心太重、生活腐化。

奢靡之风:要害是铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。表现形式是讲究排场、铺张浪费,大兴土木、违规建设,节庆泛滥、赛事成灾,违规配车、多头占房,巧立名目,挥霍公款。

二十一、“五去五求”

去“庸”求“进”,就是要克服坐等靠要、消极畏难、信心不足的思想,始终保持闯劲、冲劲、韧劲,进一步点燃干事创业的激情。去“懒”求“勤”,就是要勉励于政,引导党员干部增强责任意识、公仆意识、服务意识,主动服务基层和企业,为官一任,造福一方。去“慢”求“快”,就是要重点解决干部意识慢、工作节奏慢、部门协调慢、职能转变慢的突出问题,着力解决拖沓之风、衙门作风,以苦干比精神、快干比速度、实干比成效,雷厉风行、分秒必争,抓紧每一天,快走每一步,快做每件事。去“浮”求“实”,就是要坚持从省情实际出发,既增强工作的紧迫感、责任感,又充分考虑发展的长期性、艰巨性,实实在在研究解决改革发展稳定的重大问题,研究解决群众生产生活的紧迫性问题,老老实实艰苦创业,踏踏实实艰苦奋斗。去“贪”求“廉”,就是要从严要求、从严监督,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子里,切实做到干部清正、政府清廉、整治清明的良好干事创业环境。

二十二、社会主义核心价值观

倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法制,倡导爱国、敬业、诚信、友善。

二十三、“明礼知耻·崇德向善”

围绕践行社会主义核心价值观,在全省开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,大力推进明礼知耻在家庭、在机关、在校园、在社区、在乡村、在窗口、在企业、在商户、在交通、在旅游的主题活动,引导广大党员干部群众从自身做起、从现在做起、从身边小时做起,自觉践行社会公德、职业道德、家庭美德,提升个人品德,自觉讲道德、尊道德、守道德。

二十四、“五先进一满意”活动

争创教学先进岗、科研先进岗、管理先进岗、服务先进岗、学习先进岗、办人民满意大学。

二十五、高校“五型”党组织

学习型、服务型、发展型、创新型、和谐型。

二十六、高校“五化”党组织

学习机制长效化,组织设置规范化、工作保障制度化、工作考核差异化、树立典型常态化。

二十七、“十破十立”解放思想大讨论

要突破信心不足的思想,树立敢于争先的意识。

要突破墨守成规的思想,树立开拓创新的意识。

要突破自我满足的思想,树立追求卓越的意识。

要突破封闭保守的思想,树立包容合作的意识。

要突破消极等待的思想,树立抢抓机遇的意识。

要突破怕担责任的思想,树立勇于担当的意识。

要突破说多做少的思想,树立干字当头的意识。

要突破反应迟缓的思想,树立立说立行的意识。

要突破忽视产业的思想,树立工业强省的意识。

要突破不跑不要的思想,树立积极争取的意识。

第二篇

党员干部在作风方面存在的突出问题表现

一、中央提出的《党员干部在作风方面存在的突出问题表现》22种具体表现

形式主义的表现:

1、学风不正,学用脱节。

2、文山会海,空话套话。

3、弄虚作假,欺上瞒下。

4、蜻蜓点水,走马观花。

5、不切实际,不求实效。

6、落实不力,工作疲沓。

官僚主义的表现:

1、高高在上,脱离群众。

2、跑官要官,任人唯亲。

3、急功近利,好大喜功。

4、不负责任,不敢担当。

5、吃拿卡要,与民争利。

6、表里不一,纪律松懈。

享乐主义的表现:

1、思想空虚,精神颓废。

2、庸懒松散,不思进取。

3、迷恋特权,弄权贪腐。

4、计较待遇,追名逐利。

5、玩心太重,生活腐化。

奢靡之风的表现:

1、讲究排场,铺张浪费。

2、大兴土木,违规建设。

3、节庆泛滥,赛事成灾。

4、违规配车,多头占房。

5、巧立名目,挥霍公款。

二、省委提出“四风”方面问题

形式主义方面:

1、知行不一、不求实效。

2、文山会海、花拳绣腿。

3、贪图虚名、弄虚作假。

官僚主义方面:

1、脱离实际、脱离群众。

2、高高在上、漠视现实。

3、唯我独尊、自我膨胀。

享乐主义方面:

1、精神懈怠、不思进取。

2、追名逐利、贪图享乐。

3、讲究排场、玩风盛行。

奢靡之风方面:

1、铺张浪费、挥霍无度。

2、大兴土木、节庆泛滥。

3、生活奢华、骄奢淫逸。

4、以权谋私、腐化堕落。

三、省委提出高等院校存在的“四风”问题

1、领导班子机遇意识、责任意识、担当意识不强,人才队伍建设滞后,改革开放不够;

2、办学规模、结构、质量、效益不相协调,重硬件轻软件,教学质量不高,制度创新不强;

3、学风教风不浓,学用脱节、学术腐败;

4、学校职能部门衙门作风严重,公共资源配置不合理,浪费严重;

5、联系师生不紧密,师生沟通渠道不畅,师生参与民主决策体制机制不健全。

四、省委教育工委要求各高校领导班子和二级班子成员重点查找“四风”突出问题

1、领导班子是否存在观大势、谋大事、促发展的能力不足和创新意识不强,发展定位不准、特色不明、贪大求全、综合改革不利及管理粗放化现象;

2、是否存在执行党委会和校长办公会工作规则不到位、领导班子团结协作意识不强,执行民主集中制不到位、民主决策和民主管理不够,党务公开、校务公开不规范,维护教职员工最关心最直接最现实的利益不够;

3、是否存在领导干部工作经历投入不足、深入基层不够,深入师生较少,青年教师思想政治建设不到位,工作方式简单、工作能力不强、考虑问题不全面,功利主义色彩较重;

4、是否存在不重视节约型学校和学校廉政文化建设,搞形式主义、盲目攀比、公款吃喝、铺张浪费、好大喜功,在校内资源分配、科研经费使用、招生招聘、招投标、人事调动、职称评聘、干部选拔、评先评优等方面利用职权谋取私利等问题。

第三篇

加强医疗卫生行风建设“九不准”

为进一步加强医疗卫生行风建设,严肃行业纪律,促进依法执业、廉洁行医,针对医疗卫生方面群众反映强烈的突出问题,制定以下“九不准”。

一、不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩

医疗卫生机构应当结合深化医改建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制。严禁向科室或个人下达创收指标,严禁将医疗卫生人员奖金、工资等收入与药品、医学检查等业务收入挂钩。

二、不准开单提成

医疗卫生机构应当通过综合目标考核,提高医疗服务质量和效率。严禁医疗卫生机构在药品处方、医学检查等医疗服务中实行开单提成的做法,严禁医疗卫生人员通过介绍患者到其他单位检查、治疗或购买医药产品等收取提成。

三、不准违规收费

医疗卫生机构应当严格执行国家药品价格政策和医疗服务项目价格,公开医疗服务收费标准和常用药品价格。严禁在国家规定的收费项目和标准之外自立项目、分解项目收费或擅自提高标准加收费用,严禁重复收费。

四、不准违规接受社会捐赠资助

医疗卫生机构及行业协会、学会等社会组织应当严格遵守国家关于接受社会捐赠资助管理有关规定,接受社会捐赠资助必须以法人名义进行,捐赠资助财物必须由单位财务部门统一管理,严格按照捐赠协议约定开展公益非营利性业务活动。严禁医疗卫生机构内设部门和个人直接接受捐赠资助,严禁接受附有影响公平竞争条件的捐赠资助,严禁将接受捐赠资助与采购商品(服务)挂钩,严禁将捐赠资助资金用于发放职工福利,严禁接受企业捐赠资助出国(境)旅游或者变相旅游。

五、不准参与推销活动和违规发布医疗广告

医疗卫生机构和医疗卫生人员应当注意维护行业形象。严禁违反规定发布医疗广告,严禁参与医药产品、食品、保健品等商品推销活动,严禁违反规定泄露患者等服务对象的个人资料和医学信息。

六、不准为商业目的统方

医疗卫生机构应当加强本单位信息系统中药品、医用耗材用量统计功能的管理,严格处方统计权限和审批程序。严禁医疗卫生人员利用任何途径和方式为商业目的统计医师个人及临床科室有关药品、医用耗材的用量信息,或为医药营销人员统计提供便利。

七、不准违规私自采购使用医药产品

医疗卫生机构应当严格遵守药品采购、验收、保管、供应等各项制度。严禁医疗卫生人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品。

八、不准收受回扣

医疗卫生人员应当遵纪守法、廉洁从业。严禁利用执业之便谋取不正当利益,严禁接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣,严禁参加其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动。

九、不准收受患者“红包”

医疗卫生人员应当恪守医德、严格自律。严禁索取或收受患者及其亲友的现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品。

各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构应当切实加强对上述规定执行情况的监督检查,严肃查处违规行为。对违反规定的,根据国家法律法规和党纪政纪规定,视情节轻重、造成的影响与后果,由所在单位或有关卫生计生行政部门给予相应的组织处理、党纪政纪处分或行政处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对工作严重不负责任或失职渎职的,严肃追究领导责任。

第四篇

践行“三严三实”

“三严三实”:严以修身、严以用权、严以律己,

谋事要实、创业要实、做人要实。

“六查六看”

查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;

查用权严不严,看是否做到坚持用权为民,按规则、 按制度行使权力, 把权力关进制度的笼子里, 任何时候都不搞特权、不以权谋私;

查律己严不严,看是否做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,为政清廉;

查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、 方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;

查创业实不实,看是否做到脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;

查做人实不实,看是否做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派,带头做焦裕禄式的好党员、好干部。

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备05000602号