首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>学校简报>>正文
触及灵魂的精神洗礼——我校开展党的群众路线教育实践活动校领导班子第一次集中学习(第13期)
2014-03-16 17:37 活动办宣传组  审核人:

遵义医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

 

第13期

  中共遵义医学院委员会党的群众

  路线教育实践活动领导小组办公室                        2014316

触及灵魂的精神洗礼

——我校开展党的群众路线教育实践活动校领导班子第一次集中学习

践行群众路线,搞好教育实践活动,“一把手”以身作则、率先垂范是关键。结合中央和省委相关文件精神,我校在学习教育活动展开之际,就牢牢把握“一把手”“处处带头、层层带动,一级做给一级看、一级带着一级干”的原则,注重学习教育活动“三个坚持”和“三个不能少”(坚持学习时间不能少,坚持学习内容不能少,坚持学习人员不能少),务求学习实效,切实做到真学真懂真信真会,使学习活动触及到世界观、人生观、价值观这一灵魂深处。

3月15日,我校在大连路校区行政楼五楼会议室召开了党的群众路线教育实践活动领导班子第一次集中学习会议。校级领导班子参加了学习,各基层党委(总支)书记、部分职能部门责任人列席了会议。会议由校党委书记杨晓苏主持。

会上,校党委书记杨晓苏,附属医院党委书记毕路佳、院长喻田,校党委副书记黄华玲、副校长邓飞分别带头领学了习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神、“5·9”讲话精神、“三严三实”讲话精神、党章、党的十八大、十八届三中全会精神及《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《以优良作风把人民紧紧凝聚在一起——贵州省联系服务群众事例选编》、《贵州省领导干部谈党的群众路线工作方法学习读本》,这对进一步提升与会同志的政治意识和思想自觉,进一步深刻领会党开展群众路线教育实践活动的重要意义产生了重要作用。

解决好服务群众“最后一公里”问题。杨晓苏书记在主题发言中指出,第一批教育实践活动取得的“五大丰硕成果”、“四条有效做法”和“五个方面宝贵经验”,是不断激发我们搞好教育实践活动的动力,有利于增强我们顺利开展教育实践活动的信心。他强调,学习中央和省的有关群众路线教育实践活动的文件及其精神,是我校科学开展党的群众路线教育实践活动的思想源泉和理论指南,因此,对其学懂、读透、活用很关键。我校开展好第二批教育实践活动直接关系到学校的改革发展,我们要重视解决好服务群众“最后一公里”问题,加强自身督导检查,抓好宣传引导,营造浓厚的活动氛围,统筹兼顾好学校教学科研管理各项工作。

群众路线教育实践活动成功的关键是要触及到灵魂。毕路佳书记结合延安整风运动的经验谈了自己的学习体会,他指出,党的性质决定了党的领导地位,此次党的群众路线教育实践活动主题鲜明,意义深远,刹住了“四风”蔓延势头。“四风”不仅是行为问题,更是思想问题,这次群众路线教育实践活动成功的关键是要触及到灵魂,要能够放下思想包袱和个人得失,切实解决领导班子在作风上出现的问题,要从人生观、价值观、权力观上挖根源,既要治标,也要治本。

学好“三严三实”,要聚焦“四风”。喻田院长着重解读了习近平总书记“三严三实”讲话精神,她谈了几点学习体会。她说,习近平参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调“作风建设永远在路上”,这充分体现了聚焦“四风”的重要性,各级领导干部既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实;要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

党员干部要将义务挡在前,权利放在后。黄华玲副书记在发言中交流了学习了新党章的心得体会。她重点重温了党员干部的八项义务和八项权利,认为党员干部要强化思想意识,首先考虑应该承担的义务,再合理行使党员权利。谈到“四风”问题时,她解读了中央在《党员干部在作风方面存在的突出问题表现》中例举的22种具体表现,省委提出的“四风”方面的13种表现和高等院校存在的各种“四风”问题。

找准教育实践活动的落脚点。邓飞副校长指出,我们开展群众路线教育实践活动,要把落脚点放在解决问题、推进工作上,用实际效果说话。党员干部要对照“四风”抓好整改,“四风”问题整改得好不好,将直接影响群众路线教育实践活动的整体效果;党员干部要顺应群众工作的新形势,关注基层的新动态、群众的新需求,解决实际问题,确保各项工作做到让群众放心,让群众满意。

在做完主题学习发言后,与会同志观看了廉政反腐教育片《算一算七笔账 常思贪欲之害》。通过观看视频,与会同志受到了深刻的思想政治教育。

我校开展党的群众路线教育实践活动不等不靠,“一把手”主动出击、积极作为,带头学、带头干,为民务实清廉的作风正浸润着校园、引领着学校发展。

报:中共贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

中共贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组省委第十一督导组

送:校领导

发:各基层党委

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2