首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>学校简报>>正文
贯彻群众路线没有休止符 着力抗涝救灾第一线保民生——我校驻村干部柏正华驻村工作侧记(简报第126期)
2014-06-25 18:02   审核人:

遵义医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

 

第126期

   中共遵义医学院委员会党的群众

    路线教育实践活动领导小组办公室                     2014625

  

贯彻群众路线没有休止符 着力抗涝救灾第一线保民生

——我校驻村干部柏正华驻村工作侧记

驻村干部身处基层一线,通过每天与群众同吃、同住、同劳动,深知群众所思、所盼,是架在部门和群众之间的一座桥梁。2014年遵义医学院“党建扶贫及同步小康驻村工作队”分别入驻遵义市正安县班竹镇所辖的6个行政村。根据中共贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组下发的《关于在第二批教育实践活动中充分发挥驻村工作队和驻村干部作用的通知》精神,我校驻村干部深入田间地头,与农民同吃同住,帮助提高群众认识,提高生活水平。

2014年6月18日—22日,所驻帮的上坝村遭遇了连续5个昼夜的中到大雨,650亩的中坝烤烟种植基地受到了不同程度的水涝灾害,6月21—23日,驻村干部与班竹镇领导、上坝村领导、烟叶站干部、烤烟合作社干部、烟农群众一起打了一场抗涝救灾保民生的突击战。

实地查看烤烟受灾情况

6月21日,驻村干部与镇领导、村领导、烟叶站干部一同冒雨前往中坝烤烟生产种植基地实地查看了烤烟受灾情况,见到的烤烟受灾情况着实让人惊忧:650亩的烤烟基地,近300亩的烤烟受到不同程度的水涝灾,因连续下雨,洪水猛涨,基地排水沟积淀了很多淤泥,伴着水草以及烟梗,致使排水沟功能不能完全发挥,无法及时泄洪,导致洪水积滞在比较平整的烤烟地里,放眼望去,一片水烟田,受灾严重。

召开村干部会议制定抗涝救灾保民生方案

实地查看烤烟受灾情况后,回到村部,镇党委书记主持召开了抗涝救灾保民生会议,各位干部结合自己的工作经验和实地看到的情况,经过充分讨论,制定了抗涝救灾保民生工作方案,决定组织烟农群众,先集中分段清理积聚在基地主排水沟内的淤泥、砂石、水草、烟梗等杂物,提高主排水沟的泄洪功能,再组织烟农群众清理自家烟土里的支沟和存放在烟土坎上的烟梗、砂石等杂物,确保排水泄洪畅通。

召开烟农群众会议说明抗涝救灾保民生的意义及方案

6月21日晚,驻村干部柏正华和村党支部书记吴友亮一行到中坝组组长家里主持召开了村民组烟农群众会,中坝烤烟基地56名烟农代表参加了群众会。吴友亮向全体烟农代表全面介绍了实地查看到的烤烟受灾情况,说明了抗涝救灾保民生的重要意义,希望大家齐心协力,积极行动起来,打胜一场抗涝救灾保民生的突击战。烟农们纷纷发言,表达了自己对这场连续降雨导致烤烟受灾实况的看法,提出了各自所想到的救灾办法。经过充分讨论,烟农群众会议通过了村支两委制定了抗涝救灾保民生方案。

真心帮扶奋战在抗涝救灾保民生第一线

6月22日上午8:00,经过实地查看、制定方案、召开群众会议的充分准备后,一场抗涝救灾保民生的突击战打响。驻村干部与镇领导、村领导、烟叶站干部、烟农群众一起穿着水胶鞋,拿着锄头、铁铲、镰刀、背篼等工具战斗在雨中,奔跑协调指挥于烤烟基地的各个角落、各个片区,与烟农群众奋战在抗涝救灾保民生的第一线。有的拿着锄头掏尽排水沟中的石沙,有的举着铁铲铲尽排水沟里的淤泥,有的拿着镰刀割尽排水沟里沟邦的杂草、有的背着背篼背尽烟土坎上的烟梗……有说有笑,干劲十足,一片热闹的景象,一支近100人的救灾队伍奋战在烟基地里。与天奋斗,其乐无穷,与地奋斗,其乐无穷。午饭时分,村干部为烟农群众送去了北方馒头、烤饼、方便面、啤酒等食品,群众边吃边理长理短地议论着镇领导、村干部的服务能力,指挥能力。烤烟种植大户吴廷书说:“现在的政策好,干部好,我们没有想到的,他们想到了,还带着我们做,他们是真真切切地为我们服务,感谢啊!”此次抗涝救灾保民生战斗持续到23日下午,具烟叶站和烤烟合作社的专家测算,这次突击战至少为基地挽回了50万元的经济损失,切实将烟农的损失降到了最低点。

http://www.zmc.edu.cn/images/14/06/25/1jzweyfgfe/kako_image001.jpg

查看受灾情况

http://www.zmc.edu.cn/images/14/06/25/1jzweyfgfe/kako_image002.jpg

召开烟农群众会议

http://www.zmc.edu.cn/images/14/06/25/1jzweyfgfe/kako_image003.jpg

奋战在抗涝救灾保民生第一线

报:省委的群众路线教育实践活动领导小组办公室

省委党的群众路线教育实践活动第十一督导组

省委教育工委(教育厅)党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

送:校领导

发:各基层党委

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2