首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>学校简报>>正文
遵义医学院“三抓三敢”确保民主生活会辣味十足(遵义医学院简报第132期)
2014-07-17 10:26 宣传组  审核人:

遵义医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

 

                                           第132期

        中共遵义医学院委员会党的群众

        路线教育实践活动领导小组办公室                     2014717

       

遵义医学院“三抓三敢”确保民主生活会辣味十足

遵义医学院于2014年7月9日召开民主生活会,整个民主生活会敢于切中要害、敢于揭短亮丑、敢于动真碰硬,专提不开的壶,民主生活会辣味十足。为确保专题民主生活会质量高、“辣味”足,遵义医学院严格贯彻“三严三实”精神,着重从以下几个方面入手。

1.抓思想统一,敢于切中要害。为开好专题民主生活会,遵义医学院党委通过回头看,紧抓学习不间断、不放松,通过学习抓思想统一。班子成员继续学习原著、学习文件、学习兰考,多次观看息烽县委常委班子专题民主生活会的好做法,夯实思想基础。撰写对照材料时,班子成员都聚焦典型事、关键事,不说无关紧要的,切中要害问题。校领导班子对照检查材料由学校党委主要负责同志亲自主持起草,实行各班子成员“分头”听意见,集体“会诊”找意见,找出学校领导班子和领导干部“四风”方面的关键问题:学术风气浮躁,我校学生参与2012年研究生考生作弊事件,社会反映强烈; 缺乏进取精神,“申大”工作起初存在定位不准确走弯路情况,主动向上争取不够;只顾眼前,不顾长远,学校目前有三个校区,盲目求全求大,存在办学成本偏高,内涵建设不足等典型问题。

2.抓思想提高,敢于揭短亮丑。为开好专题民主生活会,遵义医学院党委认真开展谈心交心,除按照“四必谈”之外,党委书记还多次召集班子成员开展集体谈心,把问题谈透、思想谈通,通过谈心抓思想提高。撰写材料过程中,班子成员都鼓起勇气、放下面子,敢于揭短亮丑。学校党委书记主动自我揭短亮丑,坦诚自己缺乏担当精神,对于原检验系党委副书记张xx沉溺于赌博,仅限于批评教育,没有起到震慑作用,使其在错误的道路上越走越远;对群众关心不够,增量补贴问题,群众几年来反映一直强烈,向上反映多次未解决后便听之任之等。

3.抓思想到位,敢于动真碰硬。为开好专题民主生活会,遵义医学院党委充分利用好批评与自我批评这个尖锐武器,通过批评与自我批评抓思想到位。民主生活会上,班子成员都一针见血、不转弯、不绕着走,敢于动真碰硬。校长鼓励班子成员“向我开炮”,当面锣对当面鼓,动真碰硬:“对学校的发展思路不清晰”、“回应职工关切不够”、“瞻前顾后,不愿担当”等。随即班子成员相互提意见: “阵地意识不强”、“工作方法简单、粗暴,安排工作态度生硬”、“部门利益之上,存在各扫门前雪的思想”、“固步自封,缺乏发展信心”、“人才队伍建设上存在重引进轻培养的问题”、“公共资源闲置浪费监管不力”、“政治敏锐性和捍卫斗争意识不强”、“决策脱离实际”等。班子成员之间不仅提出意见,还点出了具体事例,点准了穴位,戳到了痛处。一发发“炮弹”,动真碰硬,炸开思想壁垒,涤荡“四风”顽疾。每一条见筋见骨、情真意切的意见,既是真诚的提醒,也是善意的告诫,更是宝贵的思想洗礼。

第二环节既可以检查第一环节工作成效,也是打好第三环节基础的关键。在召开民主生活会的同时,我校获得了全省党建工作先进党委、全省高校2013年度目标绩效考核第一名,这必将会鼓励全校上下的士气,我校将继续完善,将批评进行到底,不折不扣落实中央规定的“7+4”专项整治工作的同时,切实抓好省委确定的专项整治工作,努力把教育实践活动成果转化为改革发展的实际成效,推动学校建设成为西部一流的医科大学!

报:省委的群众路线教育实践活动领导小组办公室

省委党的群众路线教育实践活动第十一督导组

省委教育工委(教育厅)党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

送:校领导

发:各基层党委

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备05000602号