首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>学校简报>>正文
遵义医学院群众(师生)服务中心、“道德讲堂”工作初见成效(简报第144期)
2014-09-22 17:07   审核人:

遵义医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

 

第144期

    遵义医学院党的群众路线

    教育实践活动领导小组办公室                         2014年9月18日

遵义医学院群众(师生)服务中心、“道德讲堂”工作初见成效

遵义医学院扎实开展党的群众路线教育实践活动,以开展教育实践活动的实际成效取信于师生,建立群众(师生)服务中心和道德大讲堂这两个开展党的群众路线教育实践活动最关键的两个载体,并取得了初步成效。

更好地利用“一站式”工作平台服务师生

根据省委教育工委、省教育厅《关于在全省普通高校推广建设“一站式”学生事务服务中心的意见》(黔教(委)学发[2014]52号)精神,我校立足学生实际需要,积极搭建集教育、管理、服务于一体的师生工作平台,把工作设计由“方便管理者”向“方便师生”转变,把工作模式由“统一供给”向“个性化服务”转变,为师生提供方便、快捷、高效的“一站式”服务。

学校党委高度重视,多次召开专题会议,研究“一站式”学生事务服务中心的建设工作,并积极开展前期调研工作。2014年6月17至19日,在大连路校区行政楼一楼面向3000余名毕业生提供“一站式”服务,方便毕业生离校相关事宜的办理,营造温馨和谐的毕业离校氛围。秋季开学后,将群众(师生)服务中心整体搬迁到新校区教学楼二楼服务大厅,服务时间定在每周一、周三、周五10:00-14:00。目前,“一站式”学生事务中心可开展的服务主要包括新生入校、毕业生离校和学生日常事务的办理。

我校群众(师生)服务中心是目前遵义市内高校中第一家以“一站式”模式构建起的,集教育、管理、服务于一体的师生工作新平台。组织部、学生工作处、招生就业处、团委、保卫处、学生资助管理中心、教务处、财务处、后勤管理处、图书馆、研究生院和物业管理中心这12个与师生事务息息相关的部门都在事务中心内设置了服务点,这些相关部门集中在一起办公,打破了传统分散式的办公模式,提高了为师生服务的效率。让师生“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”,创造一个良好教学环境。

利用道德讲堂建设大文化阵地

按照省委、省委教育工委相关安排,4月初,我校就制定了《遵义医学院道德讲堂建设工作方案》,成立了以石京山校长为组长、黄华玲副书记为副组长、各有关单位和部门负责人为成员的领导小组,并积极开展道德讲堂筹备工作。4月中旬,我校将道德讲堂设立在大连路校区图书馆多功能厅,并按要求完善了“道德讲堂”主背景、屏风、水牌、入口牌、讲台logo等设施。同时,在附属医院和研究生院成立了道德讲堂分堂。

道德讲堂开设后,邀请校内外知名专家、学者每周四晚作专题讲座,目前,已开展专题讲座13次,听众覆盖校内外师生员工3000余人次。内容涉及习总书记“5.9”讲话精神、关于社会主义核心价值观和中国梦的论述、文化软实力与社会主义核心价值观、社会主义道德建设与思想政治教育、儒家理想人格塑造、传统文化与社会主义核心价值观、当代中国道德问题的症结与出路等。在讲座中,主讲教师结合省内外和身边的道德模范、先进人物事迹,结合我校学生的专业特点和思想道德状况进行了深入浅出的讲解。

附属医院道德讲堂分堂4月16日开讲,邀请最美乡村医生方晓美同志作题为《用青春坚守使命 用真情守护健康》的先进事迹报告会,近400人参加了报告会。研究生院依托思想政治教育专业硕士生和导师队伍,组建了以“走基层 弘扬国学经典 以益智”的 “益智堂”道德宣讲队,目前在校内外开展了5次道德宣讲活动。宣讲主要内容为社会主义核心价值观、谨于言、慎于行、孝老爱亲、诚实守信和《弟子规》《大学》《论语》等道德内容、道德经典。

在学校建设道德讲堂,在师生中广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,是学校坚持立德树人,全面实施素质教育,开展综合实践活动,提高学生综合素质的有力举措。加强道德讲堂建设,有利于营造我校明礼知耻、崇德向善、遵纪守法、见贤思齐的浓厚校园文化氛围,培育文明和谐的校园风尚。

报:中共贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

中共贵州省委党的群众路线教育实践活动领导小组省委第十一督导组

送:校领导

发:各基层党委

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备05000602号