首页 
 领导讲话 
 文件精神 
 学校简报 
 专家解读 
 部门简报 
 理论学习 
 师生感言 
 意见征集箱 
 
  工作动态
当前位置: 首页>>学校简报>>正文
党的群众路线教育实践活动先进典型系列报道之二(学习简报154期)
2014-11-28 10:52 宣传组  审核人:

 

遵义医学院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

 

                                            第154期

      中共遵义医学院委员会党的群众

      路线教育实践活动领导小组办公室                        20141128

       

深化作风建设 “晚点名”焕发新活力

——我校珠海校区创新校园文化建设

一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。这样的群众路线,一直以来是党的生命线和根本工作路线。贯彻群众路线,其聚焦点是作风建设。随着党的群众路线教育实践活动的开展和深化作风建设要求的提出,最近,我校珠海校区学生管理部门在学生周末晚点名上频频出招,将周末晚点名引向深入。

学生周末晚点名制度,是我校学生管理工作的一个特色,它沿袭了大连医学院学生管理办法的传统,这一制度得到了上级部门、兄弟院校的广泛肯定。一直以来,我校学生周末晚点名制度,对加强学生管理,强化学生安全纪律观念,同时协助辅导员坚持深入班级,及时发现问题,避免安全事故的发生,保证学校学生的安全,培养学生良好的生活、学习习惯等起到了很大作用,也为建设学校“平安校园”作出了保证。

我校珠海校区的晚点名除重点检查学生周末晚归情况外,还融入了内容丰富、精彩纷呈、形式多样的各类小活动。晚点名形式的改变使学生开始从懒散、被动参与周末晚点名到积极、认真准备参加周末晚点名。班级晚点名并非为了点名而点名,周末晚点名制度已被赋予了新的意义。

一是在晚点名中融入小型讲座。讲座是大学生活中浓墨重彩的一道风景,充分利用晚点名的平台邀请校内教师为班级学生进行“人人均可听取”的小型学术讲座交流会。根据班级学生的兴趣确定讲座的主题,如校区邀请专家开展“大学生&科研”小讲座,激发学生对科研的兴趣;安全知识教育小讲座,提高学生安全意识;开展“道德讲堂”,以培育和践行社会主义核心价值观;就业指导讲座,利用晚点名邀请一些部系领导给学生进行就业指导,让学生了解就业的严峻性、认识到学习的重要性。

二是在晚点名中举行学习经验交流会。四、六级英语考试经验交流,辅导员老师安排班上已经通过四、六级的同学作“报告”,分享他们在学习、备考时的经验,帮助学生理清学习过程中的迷茫和困惑,提高学生学习积极性,使班级学习氛围更浓厚;考研经验交流会,特邀请学长学姐作心得交流发言,分享其最新考研信息,介绍大学生涯规划方法,让学生对自身大学生活有更明确的认识,对未来学习有所规划。

三是在晚点名中进行学生风采展示。唱歌、跆拳道、朗诵、小品、舞蹈等节目让周末晚点名还成为了学生展示风采的舞台。更有辅导员直接参与表演,和同学们“玩”成一片,辅导员与学生关系更加融洽,班级更加团结,凝聚力更强。

四是主题班会。结合学生管理工作的需要,由班委或其他同学组织的运用班集体对学生进行教育的活动。如学生安全教育、心理健康辅导、大学生诚信教育等。提倡以学生为中心,充分发挥学生的主动性,使学生的创造能力、组织能力、活动能力能够极大地发挥,又可以培养学生的民主意识,从而达到巩固班级良好班风的目的。

此外,还让同学们精心制作PPT,收集同学们学习、生活的点点滴滴,大家集体观看,回顾班级生活,感叹时间在“滴答”声中飞快度过,加强学生间友情,使学生对自己所在班级更有归属感,从而提高班级凝聚力,有利于和谐班级建设、和谐校园的建设。

我校珠海校区学生管理部门通过丰富多样的周末晚点名,不但达到管理学生的目的,增强班级凝聚力,更有效提高学生学习积极性,促进学生间和谐,对学生生理心理健康发展起到一定的促进作用。

报:省委的群众路线教育实践活动领导小组办公室

省委党的群众路线教育实践活动第十一督导组

省委教育工委(教育厅)党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

送:校领导

发:各基层党委

关闭窗口

版权所有©遵义医学院
技术支持:遵义医学院网络技术中心 ICP备案号:黔ICP备06003261号-2