党的群众路线教育实践活动先进典型系列报道之三(学校简报第155期)
2014-12-05 10:55 宣传组  审核人:

路线教育实践活动领导小组办公室                        2014125

我校思政专业宋忠敏等同学在群众路线教育实践活动中开展“益智堂走基层巡讲活动”

为深入贯彻中央、省委关于开展第二批群众路线教育实践活动,学习习总书记的系列讲话,省委省政府及我校党委书记杨晓苏的重要讲话,弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”,让更多群众了解党的群众路线、传统优秀文化、社会主义核心价值观,由我校人文社科学院思想政治教育专业2013级研究生宋忠敏发起,陆超、池映雪、兰军师等同学共同组建了以“走基层 弘扬国学经典 以益智”的团队,他们广泛开展“走基层 弘扬国学经典 以益智”为主题的教育实践活动。

“益智堂”主要围绕社会主义核心价值观“24字”和谨于言、慎于行、孝老爱亲、诚实守信等国学经典文化进行讲解,团队希望通过在基层进行宣讲,能给周围人一些启示,培养人们的人文精神和国学素养,把中华优秀传统文化推向社会,融入基层,增强人们对中华民族的文化自信,营造明礼知耻、崇德向善的浓厚社会文化氛围,培育文明和谐团结的时代风尚,使“益智堂”成为遵义市基层群众“学以益智、学以修身”的平台。让更多的人受益。同时,团队成员本身也力争在实践中不断完善自己,朝着“严以修身、严以律己、谋事要实、做人要实”的客观要求迈进,将自己所学专业与社会紧密结合起来,以利于将来更好的服务社会。

团队成立以来,成员们积极深入基层开展各种活动。

1.“益智堂”成员宋忠敏在遵义医学院体育学院和医学信息工程系等部分院系进行以“谈大学 思想与理想 思人生”为主题的讲座。讲座中,宋忠敏结合中国哲学,以丰富的社会案例向同学们阐释了社会主义核心价值观及传统文化在塑造人们美好心灵,唤起人们向善,追求美好生活的重要作用。宋忠明同学的讲座给参加讲座的同学送去了丰富的精神食粮,让他们明白“文化自信”要从自身做起,明确了推己及人的当代责任。

2.走进基层中学,普及传统文化教育。“益智堂”团队主要面向遵义县龙坪中学和尚嵇中学开展活动。“益智堂”走进遵义县龙坪中学、遵义县尚嵇中学进行巡讲。团队成员在传统文化的讲解中紧密结合学生学习经常遇到的心理问题以及九年级“中考”这一契机,把学生学习时事与国学经典中的中华优秀传统文化结合进行讲解,使同学们更多的了解了国学优秀传统文化对于一个人修身和益智是多么重要,同时也认识到国学对文化自信及中华民族伟大复兴的重要作用。在讲授过程中,“益智堂”成员们将深奥的传统文化用简易朴素的话语表达出来,并配以图文并茂的幻灯片,激起了同学们的强烈求知欲和对国学文化的炽热追求。通过“益智堂”,成员们将传统文化的种子洒向了同学们的心灵。这对同学们在思想上树立良好的世界观、人生观和价值观都有很大的帮助。讲解团成员在每次讲座结束后,都会向同学们推荐《弟子规》、《大学》、《论语》等中国优秀传统文化书目。

“益智堂”的成员下一步将继续走进基层、农村社区去普及社会主义核心价值观和传统文化。

“益智堂”由我校思想政治专业的研究生自行发起到活动能够如火如荼的开展,充分说明了当代大学生对时代的责任感与使命感,让老师们感觉到他们敢于担当,奋进有为的精神面貌。他们的活动体现出了团队紧跟时代脉搏的实时性和奉献性,在整个活动开展中始终紧紧围绕“学习优秀传统文化、弘扬社会核心价值观”这一主题,响应习近平总书记“五四”青年节在北大的讲话及中央政治局常委刘云山同志在调研中也多次提出的文化自信精神。同时,“益智堂”团队的宣讲活动还彰显了团队专业性和实践性,思想政治教育专业就是对人的教育管理,以求人成为智人、理人,成为社会主义现代化合格的接班人的专业。该团队利用所学的专业知识,深入社会,做到了理论与实践的充分结合。他们在讲座过程中除了讲解方式的创新性、通俗性和群众性,他们还摒弃传统灌输式的讲解方式,通过多样化的形式进行尽量做到“学生听进去,自己讲的开”,让听者在生活实践中真正感受到中华文明的魅力。

我们有理由相信“益智堂”的走基层活动会受到越来越多人的欢迎,在普及与宣传社会主义核心价值观及传统文化中将是一道亮丽的风景,我们也期待着有更多的人参加与支持。“益智堂”最终将会由一颗稚嫩的幼芽长成一棵参天的大树。

医学信息工程系同学在认真听讲座

“益智堂”成员宋忠敏在与遵义县龙坪中学和九年级同学们交流学习

报:省委的群众路线教育实践活动领导小组办公室

省委党的群众路线教育实践活动第十一督导组